МБОУ г.Иркутска Лицей №1
г. Иркутск, Иркутская область
  • Наставничество

    Наставничество в лицее

    Порядок организации наставнической деятельности

    Наставническая деятельность организуется на основании настоящего Положения, «Дорожной карты» внедрения модели и Программы наставничества МБОУ г. Иркутска Лицей №1.

    Программа наставничества разрабатывается куратором (с участием наставников) и включает в себя:

    - реализуемые в ОО формы наставничества («ученик – ученик»; «учитель – учитель»; «студент-ученик»; ) с учетом вариаций ролевых моделей по каждой форме;

    -типовые индивидуальные планы развития наставляемых под руководством наставника (далее – индивидуальные планы) по каждой форме наставничества, на основе которых наставнические пары (наставляемый с наставником) разрабатывают свои индивидуальные планы с учетом выбранной ролевой модели.

    Наставничество "Ученик- ученик"

    «Ученик-Ученик» - вид партнерского наставничества, направленный на взаимодействие обучающихся внутри Лицея, при котором один из обучающихся находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на наставляемого, лишенное тем не менее строгой субординации.

    Цель - разносторонняя поддержка обучающегося с особыми образовательными или социальными потребностями либо временная помощь в адаптации к новым условиям обучения.

    Основные задачи взаимодействия наставника с наставляемым: помощь в реализации лидерского потенциала, улучшении образовательных, творческих или спортивных результатов, развитие гибких навыков и метакомпетенций, оказание помощи в адаптации к новым условиям среды, создание комфортных условий и коммуникаций внутри образовательной организации, формирование устойчивого сообщества обучающихся и сообщества благодарных выпускников.

    Наставничество «Учитель – Учитель»

    «Учитель – Учитель» - вид партнерского наставничества, направленный на взаимодействие молодого специалиста (при опыте работы от 0 до 3 лет) или нового сотрудника (при смене места работы) с опытным и располагающим ресурсами и навыками педагогом, оказывающим первому разностороннюю поддержку.

    Цель -  успешное закрепление на месте работы или в должности педагога молодого специалиста, повышение его профессионального потенциала и уровня, а также создание комфортной профессиональной среды внутри образовательной организации, позволяющей реализовывать актуальные педагогические задачи на высоком уровне.

    Основные задачи взаимодействия наставника с наставляемым: способствовать формированию потребности заниматься анализом результатов своей профессиональной деятельности; развивать интерес к методике построения и организации результативного учебного процесса; ориентировать начинающего педагога на творческое использование передового педагогического опыта в своей деятельности; прививать молодому специалисту интерес к педагогической деятельности в целях его закрепления в Лицее; ускорить процесс профессионального становления педагога; сформировать сообщество образовательной организации (как часть педагогического).

    Наставничество "Студент - Ученик"

    «Студент-Ученик» - вид партнерского наставничества, направленный на взаимодействие обучающегося (обучающихся) общеобразовательной организации (ученик) и обучающегося профессиональной образовательной организации, либо студента образовательной организации высшего образования (студент), при которой студент оказывает весомое влияние на наставляемого, помогает ему с профессиональным и личностным самоопределением и способствует ценностному и личностному наполнению, а также коррекции образовательной траектории.

    Цель - успешное формирование у ученика представлений о следующей ступени образования, улучшение образовательных результатов и мотивации, расширение метакомпетенций, а также появление ресурсов для осознанного выбора будущей личностной, образовательной и профессиональной траекторий развития.

    Основные задачи взаимодействия наставника с наставляемым: помощь в определении личных образовательных перспектив, осознании своего образовательного и личностного потенциала; осознанный выбор дальнейших траекторий обучения; развитие гибких навыков: коммуникация, целеполагание, планирование, организация; укрепление связи между региональными образовательными организациями и повышение процента успешно перешедших на новый уровень образования, формирование устойчивого студенческого и школьного сообществ.

    2.12. -  7.12 2024
    Методическая неделя молодого педагога «Первые шаги в профессии».

    В рамках проведения городских мероприятий, согласно плану МКУ ИМЦРО со 2 декабря по 7 декабря 2024 года проходила методическая неделя молодого педагога «Первые шаги в профессии».

    Методическая неделя проводилась с целью создания условий для профессионального становления молодых педагогов образовательных организаций города Иркутска, развития инициативы и рефлексивных навыков молодых педагогов.

    Молодыми педагогами МБОУ г. Иркутска Лицей №1 были даны открытые уроки:

    1. Урок-игра «Признаки подобия треугольников», 8 класс, Берначук Ольга Владимировна;

    2. Открытый урок «Корейский алфавит и письменность», 5 класс, Битунова Евгения Алексеевна;

    3. Открытый урок «Бессмертные звуки «Лунной сонаты», 8 класс, Мельникова Варвара Михайловна.

    Наставники молодых педагогов провели:

    1. Урок-соревнование «Неравенства с одной переменной», 8 класс, Карпова Елена Феликсовна;

    2. Мастер-класс «Использование пословиц и поговорок на уроке английского языка»; Губина Альбина Альбиновна

    3. Творческая мастерская «Сказкотерапевтическая техника «Волшебные краски, сказочная картина». Никольская Олеся Сергеевна

    На проведенных мероприятиях присутствовали  и другие педагоги лицея (15 человек).

    Молодые педагоги продемонстрировали методически грамотно выстроенные уроки, психологически верный стиль общения с классом, хорошие коммуникативные навыки. По сравнению с прошлым учебным годом,  уровень педагогического мастерства молодых педагогов вырос.

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике